舉辦酒席應該注意什麼?

Home / Uncategorized / 舉辦酒席應該注意什麼?

酒席是我們現在生活中較為常見的事情,很多人談事情都在酒席上,我們參加婚禮、生日慶祝等等都是會去參加酒席。那麼在自己舉辦酒席的時候應該注意些什麼呢?

首先就是在點菜上。我們熟悉的一定是中國本土的酒席點菜方式,中式的酒席一般是先上涼菜,涼菜上完以後是熱菜,緊接著是主菜、面點和湯,最後可以加一些甜品消食,這就是一整個酒席的流程經過。需要注意的是這些菜裡面一定要注意葷素搭配,而且要注意不能上重複的食材,比如雞肉出現了多次等等。而且中國人講究對稱,所以做菜一般都是做偶數個,比如四道涼菜四道熱菜等等,也要顧及到各種口味、各個地方的地方特色菜系。

其次就是要注意禁忌的菜品,這個就要關注此次參加酒席的來賓有沒有特殊的人群,比如宗教人員、特殊病的患者等等,如果熟悉的話可以單點一些他們能吃的菜。當酒席中有外賓的時候還要注意點的菜中要涉及到他們的喜好,也可以點多一些有中國特色的菜品讓他們嘗試,當然也要顧及他們的愛好和習慣。